Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.
Наибольшее значение данная проблема имеет для детей первого года жизни, так как большую часть в рационе их питания имеют молочные продукты.
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная лактазная недостаточность может быть:
1. Врожденная (генетически обусловленная).
2. Транзиторная (у недоношенных и незрелых детей к моменту рождения).
3. Взрослого типа (конституциональная).
Вторичная лактазная недостаточность часто встречается у детей первого года жизни и является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть инфекции, пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтерит.