Холестерин (ХС) - вторичный одноатомный циклический спирт, нерастворимый в воде и поэтому транспортируется плазмой крови в связанном с растворимыми белками (липопротеинами) виде. Когда в лаборатории определяют ХС, то под этим следует понимать общий холестерин или холестерин, содержащийся в ЛПНП и ЛПВП.
Холестерин, содержащийся в липопротеидах, используется для биосинтеза жирных кислот, стероидных гормонов, витамина D, образования клеточных мембран. Исследование уровня холестерина в сыворотке не дает точной диагностической информации о конкретном заболевании,а лишь отражает патологию обмена липидов в организме.
В настоящее время установлена четкая зависимость между уровнем общего холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний,то есть повышение его уровня сопровождается ростом смертности среди мужчин и женщин. Причины, приводящие к повышению уровня ХС в крови, разделяют на первичные - генетически обусловленные и вторичные - проявление другого патологического процесса (сахарный диабет, заболевания печени и почек).
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно быть не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.