Гликозилированный гемоглобин - продукт неферментативной реакции между гемоглобином-А и глюкозой, приводящей к образованию гемоглобина А1с.
Так как у здоровых людей содержание глюкозы в крови невелико, то концентрация гликозилированного гемоглобина у них мала, при стойком увеличении уровня глюкозы его концентрация может превышать верхнюю границу нормы в 2-3 раза. Гемоглобин А1с в отличие от нативного гемоглобина обладает повышенным сродством к кислороду, при увеличении его содержания развивается гипоксия тканей. Гемоглобин А1с является ретроспективным усредненным показателем гликемии за предшествующие 2-3 месяца, т.е. за период жизни эритроцита, концентрация гемоглобина А1с не подвержена случайным и суточным колебаниям.
Определение гликолизированного гемоглобина признано Всемирной организации здравоохранения необходимым для контроля течения сахарного диабета 1 раз в 3 месяца.
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.